Совмещаются ли беременность и псориаз

beremПсориаз — хроническое заболевание кожи, которое проявляется чешуйчатыми образованиями на коже. Протекает болезнь волнообразно. Беременность и псориаз — женщины часто думают, что эти два понятия не совместимы. Одни боятся, что заболевание передастся ребенку, другие опасаются, что форма псориаза во время беременности обострится.

У мамы с псориазом рождаются здоровые дети

Следует отметить, что это заболевание не мешает женщине забеременеть, так как оно не инфекционное, по этому не обязательно то, что оно может передаться ребенку. По данным многочисленных медицинских исследований известно, что псориаз не влияет на репродуктивную функцию. Относительно опасений по поводу передачи псориаза ребенку имеется риск передать ген, который отвечает за возможность развития заболевания.

Если мать страдает подобной кожной болезнью, существует вероятность в 10-15 %, что псориаз проявится и у малыша. Но не думайте, что малыш родиться с корочками или чешуйчатыми участками на голове. Псориаз может возникнуть гораздо позже. Согласно статистическим данным, у женщин с псориазом в подавляющем большинстве рождаются совершенно здоровые дети.

Во время беременности важнее знать, насколько заболевание опасно для женщины и какое имеется лечение псориаза во время беременности.

Если будущая мама предварительно не проходила курс лечения, то заболевание протекает без каких-то особенностей, волнообразно. Считается, что во время вынашивания болезнь может протекать в легкой форме или совсем исчезнуть. Существуют и другие случаи, когда будущая мама покрывается бляшками намного интенсивнее, особенно на голове. А после родов симптомы надолго проходят. Как поведет себя организм, просчитать невозможно.

Псориаз при беременности чаще беспокоит женщину, если:

  • у нее нарушены обменные процессы;
  • наблюдается расстройство эндокринной системы;
  • она переживает стресс, много нервничает;
  • понижен иммунитет.

Когда женщина находится в интересном положении и при этом у нее диагностировали кожное заболевание, ей необходимо вдвое следить за своим питанием, чтобы оно было полноценным и туда входили все необходимые витамины и микроэлементы. Следует избегать стрессов, переохлаждения, резкой смены температуры. Во время приема у гинеколога сообщите, что у вас псориаз и прислушивайтесь к советам специалиста. Возможно, вам назначат дополнительные анализы или посоветуют сходить на прием к эндокринологу, обязательно его посетите. Врачи расскажут вам, как лечить псориаз так, чтобы не навредить будущему малышу.

Привычные препараты принимать нельзя!

По своей сути, само заболевание не опасно и никак не влияет на формирование будущего человека и закладку жизненно важных органов.

Опасны привычные средства лечения этого заболевания.

Псориаз во время беременности нельзя лечить гормональными или токсичными препаратами, а большинство средств от этой болезни именно такими и являются. Только дерматолог, оценив состояние беременной, сможет назначить альтернативную схему лечения. Часто бывает такое, когда при беременности диагностируют уменьшение проявлений псориаза. Тогда врач может совсем отменить лечение. Главное, чтобы женщина следила за кожей и не допускала ее пересыхания.

Часто в качестве альтернативы врач предлагает использовать местную терапию — пользоваться специальными кремами и бальзамами для тела и кожи головы.

С этими препаратами тоже следуют быть начеку, ведь многие из них все равно могут попасть в кровь через кожу и нанести вред плоду. Поэтому при сильном проявлении болезни мази и кремы, которые обладают тератогенным действием, следует применять на отдельных участках тела и в ограниченном количестве.

Дерматологи и гинекологи сошлись во мнении, что беременным следует избегать препаратов, в состав которых входит витамин А, а препараты с витамином Д использовать в ограниченных дозах. Во время беременности женщина обязательно должна также исключить прием таких препаратов, как Метотрексат и Ацитретин — эти лекарства могут спровоцировать аномалии плода и даже привести к выкидышу. Важно, чтобы перед беременностью женщина тоже не принимала этих препаратов. Если вы проходите курс лечения — следует предохраняться от беременности.

Поможет мед и череда

Возникает вопрос, какие средства помогают от псориаза при беременности? К ним относятся:

  1. Специальные кремы, которые обладают смягчающим свойством и при этом не угрожают ребенку.
  2. По рекомендации врача и только на ограниченных участках тела можно использовать кортикостероиды.
  3. Салициловая кислота и мочевина в качестве отшелушивающих средств.
  4. Фитотерапия также вполне приемлема во время беременности.

Часто от псориаза при беременности помогают народные средства. Например, избавится от бляшек на голове, можно с помощью компресса из сока чистотела. Это растение отлично снимает воспаление. Кроме того, хороша в этом вопросе маска из морской соли и глины. Сделать ее достаточно просто, для этого возьмите столовую ложку соли и смешайте с двумя ложками глины, добавьте немного воды, чтобы получилась кашица и наложите на пораженный участок головы на 30 минут.

Беременная женщина на приеме у вра

Лечение народными средствами предполагает использование меда, в случае, если у беременной нет на этот продукт аллергии. Мед полезно просто регулярно употреблять по чайной ложке натощак — он укрепляет иммунитет. Кроме того, можно смазывать медом воспаленные участки кожи или делать специальные мази на его основе.

Еще один вариант лечения — расслабляющие ванны с целебными травами. Возьмите 100 гр сбора череды и залейте ее тремя литрами кипяченой воды, поставьте на медленный огонь и кипятите 10 минут. Снимите с огня, дайте постоять в течение часа, а затем процедите. Настой добавьте в ванную с водой и полежите в этой ванне 30 минут. Обтирать кожу полотенцем после процедуры не нужно — пусть она сама высохнет. Температура воды должны быть не выше 38°.

Настраиваемся на позитив!

Итак, лечение псориаза у беременных имеет свои особенности — использовать безвредные средства, больше отдыхать, исключить контакт с химическими средствами, организовать в помещении комфортную температуру воздуха и уровень влажности. Очень важно следить за питанием и настроиться на позитив, ведь что может быть лучше, чем сознание того, что в тебе зарождается новая жизнь.

allergia-pri-beremennosti2

Да, псориаз может повести себя непредсказуемо — полностью исчезнуть на время беременности или, напротив, усилиться. Как поведет себя организм конкретной женщины и какие факторы на него влияют на сегодняшний день — это остается загадкой. Задача будущей мамы — сохранить стойкость и оптимизм, настроить на позитив и набраться терпения. Главное, чтобы у вас был план лечения и тогда вы со всем справитесь!

Поделитесь статьей с друзьями!