Как вылечить псориаз ногтей?

psoriaz_167-a-foto-600x3941Псориаз ногтей — разновидность проявлений хронического кожного заболевания, возникновение которого не связано с инфекционным поражением. Болезнь достаточно сложно поддается лечению. В зависимости от формы — скрытой или явной — симптоматика патологии имеет свои особенности.

Природа псориаза на ногтях заключается в избыточной пролиферации клеток иммунной системы, а также кератиноцитов кожи. При таком заболевании образовываются в избыточном количестве мелкие капилляры тканей. Лечить заболевание можно различными методами. Оптимальная терапия подбирается в каждом случае индивидуально.

Симптомы поражения

Псориаз ногтей может проявляться явно или в скрытой форме. Благодаря последним научным исследованиям было доказано, что данное заболевание непосредственно связано с межфаланговым артритом, происходит с нарушением капиллярной циркуляции. Заболевание имеет самую разнообразную клинику: онихолизис, онихомадезис, поражение по типу наперстка или онихомикоза, трахионихия, койлонихия, геморрагии, гиперкератоз.

Основные симптомы — характерный внешний вид ногтевой пластины. На ней появляются специфические поражения — ямочные образования. Они могут быть выражены в большей или меньшей степени в зависимости от происхождения поражения и степени развития болезни. Иногда болезнь сопровождается интенсивной болью, а при внушительных ямочных образованиях ногтевая пластина может загибаться вверх. Часто она приобретает характерный желтый цвет.

Причины возникновения

Зачастую ногтевой псориаз появляется по причине сбоя в иммунной системе, то есть вследствие нарушения процессов ферментации веществ, образования клеток. Вследствие такого заболевания происходят деление, рост еще незрелых клеток эпидермиса, рогового покрытия ногтевой пластины. Организм человека воспринимает наличие подобных клеток как инородных агрессоров, в результате чего множество лейкоцитов, лимфоцитов мобилизуются вокруг воспаленных участков. После выработки антител происходит поражение кожи, ногтей.

псориаз ногтей

Кроме того, основные причины появления псориаза на ногтях включают наследственность. Гены, которые предрасполагают к нарушениям внутренних процессов в организме и проявлению псориаза на ногтях, могут спровоцировать развитие такого заболевания как в юности, так и в зрелом возрасте.

Псориаз ногтей пальцев рук может появиться не только из-за слабого иммунитета и плохой наследственности, но и вследствие гормональных сбоев, увеличения психологической, эмоциональной нагрузки, различных заболеваний организма.

Лечение болезни

Чтобы понять, как лечить псориаз ногтей дома, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. На начальной стадии развития патологии основу лечения составляют местные препараты: мази, кремы с кортикостероидами, препараты с витамином Д3, каменноугольная смола, деготь, дерматотропные средства, наружные ретиноиды, салициловая кислота, раствор 5-фторурацила.

В последнее время ученые пришли к тому, что при псориазе на ногтях лучше лечение проводить препаратами, которые главным образом оказывают положительное влияние на иммунную систему человека. Псориаз ногтей пальцев рук и пальцев ног чаще всего лечат при помощи Эфализумаба, Базиликсимаба, Тимодепрессина. Практическое применение этих препаратов доказало, что они способны балансировать уровень цитокинов в организме.

Противопсориатические мази иногда не помогают, и тогда врач может назначить фототерапию, ПУВА-терапию.

Если местное лечение псориаза ногтей оказалось незффективным, то врач может прибегнуть и к системной терапии с циклоспорином, метотрексатом, системными ретиноидами, антидепрессантами, антигистаминными препаратами, комплексами витаминов и минералов с необходимыми организму микроэлементами: цинком, селеном, кальцием.

48ecef5fc2fb92353efdbd7a10fcdff8-620x321

Довольно часто врач не может найти ответ на вопрос о том, как вылечить псориаз ногтей быстро. Болезнь может носить затяжной характер и полностью не вылечивается, поэтому при ослаблении организма симптомы поражения появляются снова. Лечение псориаза на ногтях может проходить долго, но не стоит терять надежду. Врач рано или поздно подберет индивидуальную терапию, и заболевание останется в прошлом. Но для этого важны комплексный подход и поддержание иммунитета постоянно.

Меры предосторожности

При псориазе на ногтях пациент должен каждый день ухаживать за своими руками и ногами согласно назначению лечащего врача. В случае псориаза на ногтях недопустимо длинное отрастание ногтевой пластины. При травмировании ногтя и кожи процесс лечения псориаза на ногтях может усугубиться.

К тому же любые повседневные бытовые работы, которые в обычной жизни не доставляют дискомфорта, при псориазе на ногтях следует выполнять исключительно в перчатках. Если же ваша профессиональная деятельность каким-либо образом связана с воздействием химических препаратов на руки, то также следует постоянно использовать перчатки.

Женщинам не стоит увлекаться маникюром и педикюром при псориазе на ногтях, так как воздействие лака может нанести существенный вред здоровью.

Поделитесь статьей с друзьями!