Загар при псориазе – преимущества и недостатки ультрафиолета

zagar-i-psoriazПсориаз представляет собой неинфекционное заболевание кожных покровов, поэтому, если кто-то боится заразиться, не стоит переживать, оно не заразно. Оно проявляется в виде розовых и красных бляшек, папул, шелушения. Болезнь чрезвычайно трудно поддается терапии, т. к. не всегда можно узнать причины появления сыпи, ее теологию, места локализации.

Отзывы ведущих специалистов в этой отрасли сводятся к тому, что только сочетание препаратов внутреннего и наружного применения позволит достичь эффекта при лечении. Полностью избавиться от заболевания сегодня не получится, но добиться стойкой ремиссии можно.

Кожные заболевания всегда нуждаются в тщательном и внимательном подходе при выборе методов лечения. Именно поэтому люди с псориатическими высыпаниями интересуются, допустим ли загар при псориазе и как на организм действуют лампы в солярии? Чтобы разобраться с пользой и вредом, который несут солнечные лучи, необходимо понять причины появления и принцип лечения этого заболевания.

В интернете можно встретить отзывы людей, которые выступают за и против солнца и моря при псориазе. Мнения о настоящем загаре и действии лампы в солярии разнятся, т. к. специалисты еще не пришли к единому мнению на эту тему.

Псориаз становится причиной дискомфорта для пациентов и снижает качество их жизни. Неприятные ощущения и симптомы дополняются неэстетичными внешними признаками. Именно поэтому некоторые больные сами не хотят посещать пляж.

Причины появления, виды и симптомы

Почему возникает псориаз, ученые до сих пор до конца не знают. Причин появления болезни множество, наиболее распространенными являются стрессы, перенесенные инфекционные заболевания, невротические расстройства, болезни иммунной системы, генетические сбои и т. д. Обострения симптомов, обычно, проходят в холодное время года. Успех лечения во многом зависит от того, насколько точно была определена причина появления болезни.

zagar-na-solnce

Высыпания чаще всего появляются в возрасте 15-25 лет. Болезнь поражает представителей обоих полов. Основное место возникновения бляшек – это конечности, коленные и локтевые суставы. В запущенных случаях без своевременного лечения сыпь может распространиться по всему телу. Процесс развития болезни в каждом случае индивидуален, поэтому методы лечения для каждого свои. Нередко человек боится ехать на море или ложиться под лампу в солярии, чтобы не усугубить свое состояние, а ему, наоборот, показаны водные процедуры и солнечные лучи.

Псориаз бывает каплевидный и пустулезный. В первом случае сыпь имеет вид шелушащихся бляшек, во втором – пузырьков с жидкостью. Симптоматика первого варианта легче, но болезнь сложна внезапностью и непредсказуемостью. Пустулезный псориаз – самая тяжелая форма заболевания. Пузырьки чешутся, пекут, лопаются и гноятся.

В обоих случаях лечение должно проводиться под присмотром компетентного врача. Иногда пациент боится, что распространения заболевания или его перерождения в новую форму. Тяжелое психическое состояние врачи купируют антидепрессантами.

Как дополнительный способ лечения сегодня используется фототерапия. Лучи специальной лампы воздействуют на бляшки, что останавливает развитие симптомов и распространение сыпи. Однако такое лечение допустимо только под контролем медицинского работника.

Польза и вред загара при псориазе

Задаваясь вопросом, можно ли загорать при псориазе, необходимо изначально проконсультироваться с врачом. Только специалист, зная особенности вашего заболевания, сможет дать точные и эффективные рекомендации. Самостоятельная поездка на море или день в солярии может привести к обострению болезни. Важно понимать, что солнечные лучи и лампы в солярии обладают разным действием.

92804497fc9805e1e0c80ecab35719bf

Если вы поехали на море, с солнцем следует быть крайне осторожным. Солнечный свет обладает лучами A, B и C-спектра. При длительном воздействии на кожу С-лучи могут вызвать обострение симптомов псориаза. Врачи разрешают солнечные ванны на море, но только дозировано и осторожно. Лучше всего проводить время в тени, не допускается обгорание.

Проводить время на море и получать солнечный свет важно правильно. Места с высыпаниями постоянно нужно увлажнять мазями и кремами. Умеренное воздействие солнца и моря станет полезным для организма, укрепит иммунитет.

Тем, кто боится или не имеет возможности поехать на море, специалисты рекомендуют посещение солярия. Лампы вырабатывают только лучи А и В типа, что совершенно безвредно для организма. Метод светотерапии довольно распространен, как дополнительная мера лечения псориаза. Лампы в солярии позволят людям с заболеванием кожи выглядеть ухоженными и здоровыми.

Лампы, как в солярии, сегодня доступны гражданам для домашнего использования. В интернете можно купить специальное оборудование и заниматься светолечением в домашнем стационаре, но только под контролем ведущего врача.

Однако при посещении салона важно уточнить мощность и комбинацию ламп. Перед походом в солярий необходимо узнать у врача, сколько можно загорать и как делать это правильно.

Поделитесь статьей с друзьями!