Пустулезный псориаз Барбера

Псориаз БарбераПсориаз Барбера, лечение Метотрексатом которого показывает свою эффективность, относится к категории «Пустулезный псориаз» (L40.1-3, L40.82), сокращенно ППБ, по Международной классификации болезней (МКБ). МКБ разработана Всемирной организацией здравоохранения для классификации и кодирования медицинских диагнозов. Болезнь получила свое название от фамилии английского дерматолога Барбера, который в 1930 году подробно описал ладонно-подошвенный псориаз.

ППБ является одной из самых тяжелых форм псориаза. Доля больных с симптомами ППБ составляет порядка 10% от всех пациентов с псориазом. Болезнь развивается чаще у женщин в возрасте 40 лет. Но в целом она не зависит от пола и возраста.

Точная причина возникновения пустулезного дерматоза не установлена.

Можно сказать, что причины развития заболевания многофакторные и связаны с врожденными или приобретенными нарушениями иммунной системы в сочетании с избыточной травматизацией кожи стоп и ладоней.

Частый контакт кожи рук с сильными химическими средствами на работе либо с бытовой химией, ношение синтетической неудобной обуви — все это способствует развитию локализованного пуступулезного ладонно-подошвенного псориаза. Запустить ППБ также могут инфекционные заболевания, интоксикация организма, эндокринные болезни.

Симптоматика ППБ

Общая симптоматика схожа с классическими признаками псориаза. Характерными симптомами, которые позволяют диагностировать псориаз Барбера, являются:

  • образование пустул;
  • локализованный характер воспалений.

Характерно хроническое рецидивирующее течение болезни с чередованием ремиссий и обострений. Локальный дерматоз поражает кожный покров ладоней и стоп либо только ладоней или стоп. Кончики пальцев рук и ног обычно не поражены.

Симптоматика

На покрасневшей шелушащейся коже стоп и ладоней образуются пустулы размером от 2 до 5 мм. Пустулы похожи на глубокие подкожные мозоли желтого цвета с жидкостью внутри.

В легкой форме ППБ наблюдается только шелушение и образование бляшек, характерное для обыкновенного псориаза, без появления пустул. Очень редко на фоне симптомов ППБ возникают очаги обычного дерматоза на других частях тела. В основном болезнь проявляется локализованно.

Бывают случаи, когда поражение кожи пустулами возникает на голенях и предплечьях. В самой тяжелой форме ППБ очаги пустул могут распространяться по всему телу с последующим слиянием в большие образования. В случае попадания инфекции на пораженную пустулами кожу возможно развитие гнойников.

Образование пустул может сопровождаться нестерпимым зудом и поражением ногтевых пластин.

Терапия ППБ

На сегодняшний день вылечить псориаз полностью невозможно. Вся терапия направлена на снятие болезненных симптомов заболевания. Особенность ладонно-подошвенного дерматоза в его локализации. Кожа стоп и ладоней толще, чаще подвергается механическому воздействию, а это препятствует эффективному лечению.

Лечение ультрафиолетом

В наружной терапии ППБ применяют мази. Если улучшения не наступает, переходят к PUVA-терапии — лечению ультрафиолетом. Эффективность PUVA-терапии довольно высокая. 70-80% пациентов с симптомами пустулезного ладонно-подошвенного псориаза после облучения отмечают значительное улучшение состояния кожи.

В период обострения пустулезного дерматоза переходят к системной терапии. При псориазе Барбера лечение Метотрексатом используют в случае слабой эффективности наружной терапии. Метотрексат замедляет деление клеток кожи и представляет собой аналог фолиевой кислоты. Для лечения ППБ Метротрексатом есть 2 наиболее безопасных и эффективных способа: внутримышечно и перорально. Курс рассчитан на прием препарата в течение 5 недель. Но применение Метротрексата имеет много противопоказаний, побочных эффектов и осложнений. Поэтому лечение возможно только под строгим контролем лечащего дерматолога с проведением регулярных обследований для мониторинга состояния здоровья пациента.

Качественное улучшение жизни пациента путем уменьшения болезненности, присущих заболеванию симптомов и достижение стабильной ремиссии — вот главные задачи лечения псориаза Барбера.

Поделитесь статьей с друзьями!